Драйвер развития. Опыт внедрения Forland на предприятии «Глобино АГРО»

В декабре 2016 года компания «Глобино Агро» внедрила систему Forland. Только на учете топлива предприятие сэкономило более 300 000 гривен. «Глобино Агро» входит в группу компаний «Глобино», которая является одним из крупнейших производителей колбасных и мясных изделий в Украине. «Глобино Агро» имеет банк земли в 3000 гектаров, специализируется на выращивании сырья для производства комбикормов. Роман Пархоменко, совладелец компании «Глобино Агро», говорит, что Forland стал важным фактором развития компании, и планирует расширить использование Forland на учет кормления скота, расходы комбикормов и другие процессы предприятия.

Прямая речь:
"Перед тем как мы внедрили систему Forland, у нас уже были установлены GPS-трекеры и датчики контроля уровня топлива. Компания, которая внедрила нам это решение, не предоставляла сервис, и если оборудование ломалось, то мы его сами должны были обслуживать. Это затрудняло процесс работы и эффект от этого решения был очень низкий. Команда Forland предложила нам не просто железо и софт, а именно сервис. Руководитель проекта Денис Глушко выделил нам разработчика, который внедряя решения, параллельно учил нашу службу диспетчеров, объясняя, как система должна работать ночью, днем, как анализируются данные. И после этого несколько месяцев сопровождал их работу дистанционно. Бывали случаи, когда наши диспетчера не реагировали на колебания каких показателей, тогда специалист Forland звонил и говорил им на аномальные колебания, что означало или сигнал о кражах или поломки оборудования. Именно внедрение Forland заняло всего пару дней. Команда разработчиков приехала на предприятие, проанализировала нашу технику, установила необходимые датчики и камеры на тракторы, средства защиты, посевной материал.

Что нам дало внедрение?

У нас в позапрошлом году во время уборочной кампании, урожай выдался хороший 12 тонн с гектара, агроном контролировал производственный процесс, но в итоге мы после сбора недосчитались урожая. Оказалось фермер-сосед уговорил нашего водителя продать ему несколько машин кукурузы не по 3000 на рынке, а по 1000 гривен. И такие кражи на каждом шагу. Сейчас система Forland помогает нам выявлять такие случаи и позволяет оперативно реагировать.

С 12 трактористов, обслуживающих наши поля, за год пришлось освободить половину. Сама распространенная причина - кража топлива. Когда в сезон наши трактористы работают в ночную смену, у них есть норма пахоты. Для вспашки одного гектара поля им необходимо 22 литра дизтоплива. Расход топлива зависит от того, на какую глубину обрабатывается почва. Согласно технологическому процессу, поле должно вспахиватся на глубину до 25 сантиметров, но если пахать на 18 сантиметров, то расход получает всего 18 литров дизтоплива. За смену водитель сливает себе 100 литров дизтоплива. Ранее такое поведение было нормой.

С тех пор как мы ввели Forland, такие махинации практически невозможны, водители уже понимают, что ведется контроль и учет. Также уменьшились случаи краж защитных средств и удобрений. Мы покупали дорогие средства защиты от сорняков, ставили задачу - разработать согласно инструкции и с соблюдением технологии. А потом приезжаешь на поле, а у тебя там сорняки по пояс и сои не видно. Выясняется, что агроном распродал это дорогое средство для обработки мелким фермерам с округа за 20% стоимости. В будущем сезоне мы будем маркировать все средства, так как мелкое воровство со временем превращается в большие убытки. А расходы будем контролироваться через систему Forland.

Уже сейчас мы чувствуем тот положительный экономический эффект, который дает нам использование программы. Если в предыдущие годы мы использовали 200 000 кубов дизельного топлива, то в этом году - 187 000, при том, что у нас земельный банк увеличился на 17%, это больше 300 000 гривен экономии.

Forland стал для нас драйвером развития. Мы четко увидели те проблемы, о которых раньше только догадывались. Люди на нашем производстве получают зарплату от 9-13 тысяч гривен в течение 7-8 месяцев. Тем не менее, они готовы пожертвовать своей репутацией и стабильным доходом ради того, чтобы рискнуть и украсть дизтоплива на сумму в 200 гривен.

Что для меня было важно в работе с командой Forland?Как и многие владельцы агробизнеса, я мечтал преодолеть кражи на своем предприятии. Очень часто бывает, что внедрение какой-то новой системы "умирает" в процессе внедрения, а ситуация не меняется. Для меня было важно, что команда Forland качественно сопровождала этот процесс, объясняя алгоритм действий и заражая своей идеей, и давила на нас, если мы теряли динамику.

Внедрение такого продукта позволяет мне принимать более качественные решения и экономит время сейчас и в будущем. Приведу пример, у нас прошла посевная компания, ранее мы смотрели только данные того, сколько мы высеяли на гектар. Этой весной мы сеяли кукурузу, выезжаем в сезон на поле и видим, что кукуруза сходит неравномерно. В чем проблема? Ранее мы бы сказали, что не было погоды, недостаточно теплых дней.

Сейчас мы имеем аналитический инструмент Forland. Мы заходим в систему и видим, с какой скоростью засевалось поле. Согласно технологии скорость должна быть 12 км/ч, а тракторист засеял поле на скорости 18 км/час, то есть на 40% скорость была увеличена. Так мы обнаружили причину, по которой пострадало качество посева. Это позволяет нам не допустить этой проблемы в будущем году.

IT - изменило формат управления для предприятий. Я захожу в систему Forland с любого компьютера, где бы я ни находился и вижу, что было сделано за предыдущие смену, что происходит в данный момент времени.

Источник: Журнал «ЗЕРНО»