Ищите вора: как аграрии борются с кражами и нехватками

Продолжается посевная, а с ней и традиционная игра руководителей сельхозпредприятий - "поймай вора, если сможешь". Кажется, привычка брать то, что можно прихватить - в менталитете крестьян, но количество предприятий, где проблема решена благодаря системному настройке бизнес-процессов, возрастает.

Чтобы выяснить, как меняется ситуация, в начале марта журналисты Аgravery.com совместно с компанией Forland позвонили руководителям почти 350 агропредприятий из 21 области.

Каждого агрария спросили, как в хозяйстве настроен учет затрат и контроль операций. В частности, как контролируются горюче-смазочные материалы, средства защиты растений, удобрения, посевной материал и урожай, а также все связанные с ними процессы. Мы звонили только к предприятиям с земельным банком от 1000 га, специализирующихся на растениеводстве. Фермерские предприятия в опросе не участвовали. Все комментарии были записаны анонимно.

Стоит отметить, что тема является болезненной и говорить откровенно чаще соглашались на предприятиях, где во всем порядок. На практике это не только прозрачное ведение учета ресурсов, но и постоянный контроль технологических операций - от глубины обработки почвы до того, какая марка средств защиты растений используется на том или ином поле.

Прозрачная настройка бизнес-процессов позволяет получить полную картину работы предприятия, с анализом затрат, прибыльности и того, как на них влияет каждое управленческое решение. Результатом является четкое понимание, как должна работать агрокомпания, чтобы быть прибыльной. А точнее - какой должна быть каждая операция, чтобы получить запланированный максимальный результат.

Системное настройки бизнес-процессов в растениеводстве - это эффективная работа с каждым ресурсом предприятия. Если это поле, то обязательным является ведение его истории, в которой фиксируются все операции и затраты. Когда такая история ведется годами, появляется возможность точного прогнозирования доходности и гибко реагировать на любые факторы, учитывая изменение прогноза погоды. И это - независимо от того, кто был ответственным за работу подразделения или всего предприятия в прошлые годы.

В конце концов, только прозрачность бизнес-процессов является залогом эффективной работы агропредприятия. Тогда остальные традиционно негативных факторов теряют актуальность и могут быть устранены полностью.

Чем рискуем?

"Бумажный" учет технологических операций часто дает работникам широкие возможности для злоупотреблений. Если у рабочего есть возможность слить топливо или забрать канистру СЗР - он ею воспользуется. Даже тогда, когда есть риск потерять работу. Ведь пригрозят, выпишут штраф или даже уволят и примут снова - желающих работать на селе всегда не хватает.

Есть и более масштабные преступники, которых поймать сложнее, потому что действуют совместно с охраной. Это руководители подразделений, направляют на сторону машины с зерном снимают по технике дорогие запчасти, а то и продают сеялки и трактора. Чем выше должность у такого "работника", тем сложнее вывести его на чистую воду. Впрочем, контролировать работу отдельных исполнителей и предприятия в комплексе можно с помощью автоматизированных IT-платформ, например, таких как программный комплекс Forland, созданный для минимизации системных потерь с/х предприятий.

Результаты опроса аграриев

Среди около 350 опрошенных руководителей предприятий 28% высказались за автоматизацию бизнес-процессов, 55% не понимают, для чего они нужны, а 17% внедрили системы контроля полностью или частично, или же внедряют именно сейчас.

Автоматизация контроля

Как правило, в хозяйствах, ведущих четкий учет технологических операций, внедрены автоматизированные IT-программы, позволяющие в режиме реального времени на экране смартфона или компьютера отслеживать все операции - от качества обработки на каждом поле или расходов гербицидов, в расчет текущей доходности предприятия.

Особенность автоматизированных IT-программ в том, что контролировать можно как некоторые процессы, например, движение транспорта и расхода топлива, так и всю деятельность компании. На многих предприятиях внедрение систем контроля началось с оборудования тракторов и грузовиков устройствами GPS-мониторинга. "Очень полезная вещь, что сделало невозможным кражи со стороны механизаторов", - отметили в одном из хозяйств. В противном добавили, что GPS-мониторинг не сделал кражи невозможными, но их объемы значительно уменьшились и расходы на закупку топлива у предприятия снизились ощутимо.

"Сейчас в хозяйстве установлено несколько GPS-трекеров на автомобилях. Эта технология позволила снизить затраты и помогает контролировать водителей".

Техники, которая далеко не выезжает, применяют системы с датчиками количества топлива в баке и блоки, отслеживают параметры работы двигателя, и так определяют реальные расходы бензина или дизтоплива. Как и GPS, такие системы окупаются за несколько месяцев.

Чаще всего системы GPS-мониторинга закупаются и устанавливаются на ценную технику, а есть и такие предприятия, которые покупают тракторы и сеялки уже оборудованы системами контроля: "Техника в хозяйстве современная. Вся ее деятельность автоматизирована и контролируется программным обеспечением, которое было закуплено вместе с техникой, результатами работы системы контроля вполне довольны ", - рассказал один из руководителей.

Справляемся сами

Такой ответ по контролю работ мы слышали достаточно часто. Распространены комментарии:

"Используем дедовские методы управления и учета, никакими новыми технология не интересуемся".

"Ситуация в Украине не позволяет внедрять в хозяйстве что-то новое даже в ближайшей перспективе. Пока не наведут порядок в стране и не перестанут хотя бы выключать свет (не знаем, как будем доить коров), ничего нового внедрять не будем ".

Между тем, многие предприятия заинтересованы в современных технологиях, но входят в крупных агрохолдингов и не имеют права принимать такие решения. Один из руководителей отметил, что особенно актуальный вопрос контроля технологических операций во время посевной, когда на полях находится вся служба охраны и все процессы контролируются в ручном режиме.

Состоятельные или хитрые?

Сегодня есть только два действующих пути прекращения краж - коллективная ответственность, когда там, где это возможно, штрафуют не только пойманного вора, но и весь коллектив подразделения, получил убыток. Тогда воровать приходится у соседа, кума или брата, а не в агропредприятия. Другой метод - автоматизация контроля. Это действительно "всевидящее око", договориться с которым невозможно.

Один из аграриев, что внедрил автоматизированный контроль, рассказал: "Если я не буду знать обо всем, что происходит в хозяйстве, я не буду понимать, что происходит, и не смогу отвечать за действия людей, которые здесь работают. Не буду понимать - не получу запланированный результат. Поэтому все, что может причинить прямые убытки, изучаю и контролирую досконально ".

Сейчас, согласно данным опроса, в агропредприятиях страны среди быть "богатыми вместе" или "хитрыми одиночку", рядовые работники чаще выбирают второй вариант, а значительный процент руководителей с этим смирились. Будет ли так в дальнейшем - покажет время, ведь количество хозяйств, внедривших ИТ-системы контроля и управления, и контролируют все бизнес-процессы, постоянно растет, так же как и тех, кто планируют подобные инвестиции в этом году.

Внедрение автоматизированного контроля бизнес-процессов. Как это на практике?

Роман Пархоменко, совладелец компании "Глобино Агро"
- Уже сейчас мы чувствуем то положительный экономический эффект, который дает нам использование IT-программы, которую мы внедрили в декабре 2015 года. Если в предыдущие годы компания использовала 200000 кубов дизельного топлива, то в этом году - 187 000. Если учесть, что земельный банк увеличился у нас на 17%, то это больше 300 000 гривен экономии.

Программный продукт решает одновременно 5 задач: контроль ресурсов, прозрачность, анализ данных и управления, планирования и, как результат, повышение прибыльности.

Как это выглядит? На все оборудование агропредприятия устанавливаются датчики, которые анализируют полученную информацию и отправляют в систему. Так как это облачное решение, то владелец может зайти в систему с любого компьютера или смартфона, и увидеть в цифрах и графиках, что происходит на поле. До того, как был проведен посев и где в конкретный момент находится техника. По сути, это CRM-система, которая дает возможность полного контроля над всеми процессами - начиная от прекращения банального воровства и заканчивая недопущением принятия неправильных технологических решений.

Иван Кунь, соучредитель "Forland"
- По сравнению с тем экономическим эффектом, который в итоге получает аграрий, бюджет проекта минимальный - сейчас это $ 3 на 1 гектар, но мы все время совершенствуем продукт, удешевляем процесс и наша задача - снизить цену до 1 $. Инвестиции в программу возвращаются за один сезон.

Валерий Ласьков, генеральный директор агропромышленной группы "Росток-Холдинг"
- Безусловно, современное управление трудно представить без инновационных информационных систем. Однако стоит отметить, что компании, которые сегодня предлагают программные продукты, в основной массе не делают комплексный аудит бизнес-процессов, которые предстоит автоматизировать. К тому же часто и система управления самого предприятия не готова к внедрению нового программного продукта. Поэтому, прежде чем принимать решение в пользу того или иного ИТ-решения, компания должна провести предварительные мероприятия - тщательно проанализировать и, в случае необходимости, детально спланировать реорганизации уже существующей системы управления.

Источник: agravery.com